Партнером компании PlaySpace архитектурным бюро BAUSAA реализован проект развлекательного парка в Хорватии

18 июля 2017

Зачастую развитие туризма влечет за собой развитие индустрии развлечений. Однако, до настоящего времени по многим причинам в Хорватии этого не происходило. В стране туризм является растущим сектором и одним из ключевых для национальной экономики, а индустрия развлечений, в частности ниша тематических парков, была в стагнации многие годы. До сегодняшнего дня здесь существовало всего несколько аттракционов: пара второсортных водных парков рядом с курортами на побережье и несколько передвижных ярмарок. Разница с остальной Европой была очевидна. Сейчас ситуация изменилась благодаря пониманию, что аттракционы, как на открытых площадках, так и в торговых центрах, являются не только серьезными источниками иностранных инвестиций и получения прибыли, но и важными средством привлечения туристического потока.

Правительством Хорватии были запланированы инвестиции в размере 300 миллионов евро в строительство новых тематических парков, как часть стратегии развития туризма в 2013-2020 годах. Частный деловой сектор поддержал инициативу.

В этом году хорватская компания Mirnovec Pirotehnika, которая проводит шоу фейерверков по всей Европе, открыла собственный тематический парк – первый в Хорватии. Mirnovec Park построен в городе Биоград, морском курорте на севере Далмации, примерно в 30 км. от знаменитого Задара, на площади 45000 кв. м. (30000 кв. м из которых будет отведено под аттракционы). Проект был полностью разработан итальянской архитектурной компанией Baustudio Architects Associates (BAUSAA) – от оценки экономической целесообразности проекта, генерального плана и дизайна концепции до детализации проекта, консультирования в выборе аттракционов и контроля строительных работ.

«Несмотря на небольшую площадь, я считаю парк очень интересным», — говорит Франко Барацони из BAUSAA. «Нашей целью в разработке этого проекта было создание привлекательного парка, соответствующего всем стандартам качества лучших европейских парков развлечений, прибыльного для инвесторов, но и со своей неповторимой архитектурой».

Mirnovec Park рассчитан на 500-600 000 посетителей в год, что означает возврат инвестиций через 8-10 лет. В парке будет три тематических направления, которые были выбраны после тщательного анализа рынка, культуры и предпочтений потенциальных посетителей парка. Первая часть – воссоздание старой морской гавани, что имеет тесную связь с самим Биоградом, известным не только благодаря красивым пляжам, но и важному порту в северной Далмации. Вторая часть парка отведена под аттракционы для взрослых и представляет футуристическую тематику, идею пиротехнического искусства, которое является основным бизнесом инвесторов. Вдохновение для создания третьей части, где расположились аттракционы для детей, черпалось в теме старого дикого Запада, которая всемирно известна и любима. Реалистичность проекта достигалась использованием в строительстве старой древесины, которую легко найти в Хорватии. К работам также привлекали местных ремесленников.

В парке представлено 30 различных аттракционов на любой вкус посетителей. Среди них две американские горки: горка с петлей производства Германии и горка с переворотами (spinning coaster), произведенная в Китае. За исключением этих двух горок и аттракциона “Spill Water” швейцарской компании Intamin, все остальные аттракционы сделаны в Италии.

Сектор питания и розничной торговли являются неотъемлемой частью любого парка развлечений и вторым крупнейшим источником дохода после самих аттракционов. В Mirnovec Park расположен большой ресторан самообслуживания, пять киосков и около 10 мобильных торговых точек, а для розничной торговли предусмотрено пол дюжины малых павильонов на выходах с аттракционов и еще один большой — на центральной площади. Перед входом в парк есть два магазина, ресторан-бар и большой пассаж, открытый до поздней ночи.

Уже совсем скоро парк откроется для посетителей. В настоящий момент ведутся работы по доведению до совершенства всех процессов с тем, чтобы первый тематический парк развлечений в Хорватии Mirnovec Park мог бесперебойно работать после открытия.

Заказать обратный звонок

Имя
Ваше имя
Контактный телефон
Контактный телефон *
В формате +7 (000) 000-00-00
Адрес страницы отправки формы

Авторизация

Регистрация